Главная / Новости / ГИБДД и Право / Верховный суд РФ разрешил пересечение сплошной разметки

Верховный суд РФ разрешил пересечение сплошной разметки

|
Поделиться:
article358.jpg

Инспекторам ГИБДД разъяснили, как наказывать водителей

Верховый суд РФ не стал рекомендовать низшим инстанциям лишать водителей прав на управление транспортным средством при выявлении любого факта завершения обгона, начатого через прерывистую полосу и законченного через сплошную.

"Суды должны принимать решения в каждом конкретном случае самостоятельно", - сказал журналистам судья Верховного суда Владимир Меркулов.

Высшая судебная инстанция страны в четверг приняла соответствующее постановление пленума, разъясняющее правила применения норм Кодекса об административных правонарушениях о нарушениях ПДД.

В проекте постановления пленума содержалась позиция о том, что водителей, завершивших обгон, начатый через прерывистую по сплошной, необходимо императивно лишать прав. Однако эта часть не вошла в окончательное постановление.

В постановлении говорится о том, что на основании фиксации нарушения правил автоматическими техсредствами водителю может быть назначен только штраф, в то время как при фиксации техсредствами непосредственно сотрудниками Госавтоинспекции может произойти и лишение права на управление транспортным средством.

Как отмечается в постановлении, собственник транспортного средства может оспорить привлечение к ответственности за нарушение, выявленное в автоматическом режиме, если он не находился в момент его совершения за рулем. "Доказательствами, подтверждающими факт нахождения транспортного средства во владении другого лица, могут в частности являться: доверенность на право управления транспортным средством другим лицом, полис обязательного страхования гражданской ответственности, в котором имеется запись о допуске к управлению данным транспортным средством такого лица, договор аренды, показания свидетелей и (или) лица, непосредственно управлявшего транспортным средством", - говорится в постановлении.

Верховый суд подтвердил запрет на движение задним ходом на пешеходных переходах, в тоннелях, на мостах, путепроводах, эстакадах и под ними, на железнодорожных переездах, в местах остановок маршрутных транспортных средств, а также на перекрестках. "Действия водителя по развороту на автомагистрали или движение задним ходом по ней образуют состав административного правонарушения. Также подлежат квалификации действия водителя по въезду в технологические разрывы разделительной полосы на автомагистрали", - говорится в постановлении.

Высшая судебная инстанция разрешила оставлять место дорожно-транспортного происшествия только если нет пострадавших и разногласий между его участниками в оценке обстоятельств произошедшего, но обязала оформлять ДТП на ближайшем посту ДПС, либо в соответствии с правилами обязательного страхования гражданской ответственности без участия сотрудников полиции. В остальных случаях Верховный суд по-прежнему предлагает квалифицировать действия по оставлению места ДТП по соответствующей статье КоАП.

"Запрещается обгон на регулируемых перекрестках, а также на нерегулируемых перекрестках при движении по дороге, не являющейся главной, на пешеходных переходах при наличии на них пешеходов, на железнодорожных переездах и ближе чем за 100 метров перед ними, на мостах, путепроводах, эстакадах и под ними, а также в тоннелях, в конце подъема, на опасных поворотах и на других участках с ограниченной видимостью", - говорится в постановлении.

источник: interfax-russia.ru

Похожие статьи:

АвтоновостиЗакон о промилле: новые изменения

ГИБДДПожизненное лишение прав и конфискация авто за "пьяную езду"

ГИБДДАвтомобилистов, сбежавших с места аварии, приравняют к водителям-пьяницам

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1857 просмотров
Комментарии (1)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Зарегистрироваться

Регистрация на сайте производится только по приглашениям

Код приглашения:

Я принимаю условия пользованияЯ не принимаю условия пользования