Главная / Новости / ГИБДД и Право / Cотрудники ДПС получат право собирать с водителей деньги прямо на дороге

Cотрудники ДПС получат право собирать с водителей деньги прямо на дороге

|
Поделиться:
article496.jpg

В Госдуму и правительство внесен пакет поправок, главная из которых — реорганизация системы оплаты штрафов и возврат к старой схеме

В Госавтоинспекции не довольны собираемостью штрафов. В особенности по мелким прегрешениям. Тысячи автомобилистов не считают нужным терять время на то, чтобы оплатить квитанцию, в которой значится незначительная сумма. В случае, если эти поправки будут приняты, сотрудники ДПС получат право собирать с водителей деньги прямо на дороге, причем совершенно на законных основаниях.

Российская ГАИ решила использовать белорусский опыт, где действует простое правило: при фиксации нарушения гаишником или камерой видеонаблюдения в присутствии водителя составляется протокол, после чего он обязан оплатить штраф на месте наличными. Коррупционная составляющая сведена к нулю: отдав деньги, автомобилист получает квитанцию об оплате. Однако в схеме есть существенное «но»: если при себе у водителя нет денег на оплату штрафа, у него изымаются права, вернуть которые можно только после оплаты постановления в банке.

В российской ГИБДД, правда, решили усовершенствовать систему, предложив установить терминалы оплаты на АЗС, расположенных вдоль междугородних трасс и выпустив водительские карточки, на которые автомобилисты заблаговременно будут переводить энную сумму, которая будет списываться при оплате штрафа. Мобильные терминалы, принимающие банковские карты, будут установлены и в патрульных машинах. Правда, и в этом случае все мы знаем, какие альтернативные решения существуют. Так что не будем спешить возводить «заботливых» гаишников на пьедестал: они лишь пытаются вернуть и узаконить свою любимую кормушку, без которой им трудно живется.

Большинство экспертов и правозащитников автомобилистов отнеслись к идее скептически. Известный ведущий и журналист Сергей Доренко считает, например, что система поможет гаишникам вновь набивать свои кошельки, и что предложение возродит старую систему сбора денег и передачи их по цепи вверх.

Похожие статьи:

ГИБДДАрест за неуплату штрафов автомобилистом

АвтоновостиВ Москве в 10 раз увеличены штрафы за парковку на детских площадках

ГИБДДГИБДД больше не сможет штрафовать за неправильную парковку

АвтоновостиЕзда по обочине будет наказываться более жестко

ГИБДДУ сотрудников ГИБДД больше не будет «плана по нарушениям»

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1346 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Зарегистрироваться

Регистрация на сайте производится только по приглашениям

Код приглашения:

Я принимаю условия пользованияЯ не принимаю условия пользования