Главная / Новости / ГИБДД и Право / Cотрудники ДПС получат право собирать с водителей деньги прямо на дороге

Cотрудники ДПС получат право собирать с водителей деньги прямо на дороге

|
Поделиться:
article496.jpg

В Госдуму и правительство внесен пакет поправок, главная из которых — реорганизация системы оплаты штрафов и возврат к старой схеме

В Госавтоинспекции не довольны собираемостью штрафов. В особенности по мелким прегрешениям. Тысячи автомобилистов не считают нужным терять время на то, чтобы оплатить квитанцию, в которой значится незначительная сумма. В случае, если эти поправки будут приняты, сотрудники ДПС получат право собирать с водителей деньги прямо на дороге, причем совершенно на законных основаниях.

Российская ГАИ решила использовать белорусский опыт, где действует простое правило: при фиксации нарушения гаишником или камерой видеонаблюдения в присутствии водителя составляется протокол, после чего он обязан оплатить штраф на месте наличными. Коррупционная составляющая сведена к нулю: отдав деньги, автомобилист получает квитанцию об оплате. Однако в схеме есть существенное «но»: если при себе у водителя нет денег на оплату штрафа, у него изымаются права, вернуть которые можно только после оплаты постановления в банке.

В российской ГИБДД, правда, решили усовершенствовать систему, предложив установить терминалы оплаты на АЗС, расположенных вдоль междугородних трасс и выпустив водительские карточки, на которые автомобилисты заблаговременно будут переводить энную сумму, которая будет списываться при оплате штрафа. Мобильные терминалы, принимающие банковские карты, будут установлены и в патрульных машинах. Правда, и в этом случае все мы знаем, какие альтернативные решения существуют. Так что не будем спешить возводить «заботливых» гаишников на пьедестал: они лишь пытаются вернуть и узаконить свою любимую кормушку, без которой им трудно живется.

Большинство экспертов и правозащитников автомобилистов отнеслись к идее скептически. Известный ведущий и журналист Сергей Доренко считает, например, что система поможет гаишникам вновь набивать свои кошельки, и что предложение возродит старую систему сбора денег и передачи их по цепи вверх.

Похожие статьи:

ГИБДДУ сотрудников ГИБДД больше не будет «плана по нарушениям»

ГИБДДАрест за неуплату штрафов автомобилистом

АвтоновостиЕзда по обочине будет наказываться более жестко

АвтоновостиВ Москве в 10 раз увеличены штрафы за парковку на детских площадках

ГИБДДГИБДД больше не сможет штрафовать за неправильную парковку

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1421 просмотр
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Зарегистрироваться

Регистрация на сайте производится только по приглашениям

Код приглашения:

Я принимаю условия пользованияЯ не принимаю условия пользования