Главная / Новости / Автоновости / "Синие ведерки" празднуют "чистую победу" слесаря, протаранившего машину главы Роскосмоса

"Синие ведерки" празднуют "чистую победу" слесаря, протаранившего машину главы Роскосмоса

|
Поделиться:
article141.jpg

В распоряжении общества "Синих ведерок" оказалась копия решения, вынесенного судьей Кунцевского суда Москвы по делу о ДТП с участием BMW главы Роскосмоса Владимира Поповкина и Audi-80 слесаря Николая Жуганова. 19 октября судья Марина Киртичук отменила постановление ГИБДД о виновности Жуганова. Теперь стала известна мотивировка.

"Автомобиль BMW под управлением Пилипенко Р.Г. (водитель Поповкина, - прим. NEWSru.com) двигался по разделительной полосе с включенным проблесковым маячком синего цвета и без звукового сигнала, что свидетельствует о том, что автомобиль BMW не пользовался преимущественным правом проезда перекрестков, в связи с чем в отношении водителя Жуганова Н.Г. не мог быть составлен протокол по ст. 12.13 ч.2 КРФоАП".

"Таким образом, в данной дорожной ситуации, руководствуясь п.п. 3.1 и п.п.13.4 ПДД РФ, именно водитель BMW Пилипенко Р.Г. должен был предоставить преимущество автомобилю Audi под управлением Жуганова Н.Г., выполнявшему левый поворот на регулируемом перекрестке на разрешающий сигнал светофора".

"Суд приходит к выводу об отсутствии в действиях Жуганова Н.Г. состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.14 ч.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях... постановление подлежит отмене, производство по делу подлежит прекращению", - говорится в решении суда.

Активист "Синих ведерок" Алексей Дозоров (exmajor) в посте под названием "ИППОН! (Чистая победа) В ДТП виновата "мигалка" Роскосмоса" выразил признательность Марине Киртичук: "Хотя ее специализация - гражданское производство, а не административка (а может быть, именно поэтому), она очень четко разобралась в деле. Рассмотрение предыдущих дел затянулось, но рассмотрение нашей жалобы она не перенесла, несмотря на окончание рабочего дня".

ДТП с перспективой долговой кабалы

Авария, круто изменившая жизнь 27-летнего заводского слесаря Николая Жуганова, произошла 15 августа. Жуганов управлял автомобилем Audi-80, BMW вел личный шофер Поповкина. Служебная машина с мигалкой (номер А709МР 97), согласно официальной версии, ехала по резервной полосе с включенным спецсигналом. Как утверждал после ДТП пресс-секретарь Управделами президента РФ Виктор Хреков, "были соблюдены все правила движения спецтранспорта". "Наш водитель и ГИБДД свидетельствуют о том, что в ДТП виноват водитель другой машины", - уверял он.

При этом сам водитель главы Роскосмоса Роман Пилипенко признавал, что не включил звуковой сигнал, то есть, согласно правилам, преимуществ на дороге он не имел. Это же подтвердил свидетель аварии на Можайском шоссе Андрей Архаров.

Кроме того, Жуганов поспорил с версией Пилипенко, заявив, что перед маневром, который и закончился столкновением, включил поворотник. "Начал уходить от столкновения, но столкновения избежать не удалось", - писал слесарь в объяснительной.

"Синие ведерки" настаивали на виновности водителя BMW. "Машина главы Роскосмоса пыталась проехать на красный, - говорил координатор Петр Шкуматов. - Другой водитель поворачивал на зеленый, а его хотят сделать виновным". Гаишники в своем постановлении назвали виновным именно Николая Жуганова, но схема ДТП свидетельствует, что "маневрировал автомобиль Поповкина", отмечал Шкуматов. "Столкновение произошло в полосе движения автомобиля Audi", - настаивал он.

В результате аварии никто не пострадал, но машина Поповкина оказалась сильно повреждена - Audi помяла ей крыло, дверь и багажник. В качестве компенсации за разбитый VIP-автомобиль с Жуганова могли потребовать 1,5 млн рублей. Учитывая скромную зарплату слесаря, выплачивать эту сумму ему пришлось бы в течение 30 лет. Москвич решил отстаивать свои права и подал в Кунцевский суд иск о признании постановления ГИБДД недействительным.

 

Источник

Рейтинг: 0 Голосов: 0 591 просмотр
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Зарегистрироваться

Регистрация на сайте производится только по приглашениям

Код приглашения:

Я принимаю условия пользованияЯ не принимаю условия пользования