Главная / Статьи / Автострахование / Страховой полис Зеленая карта / Green Card

Страховой полис Зеленая карта / Green Card

Поделиться:
article46.jpg

Для чего нужен полис "Зеленая Карта" (Green Card / Грин Карт)?

Зеленая карта (англ. Green Card) — международный договор (полис) страхования автогражданской ответственности, а также соглашение о взаимном признании странами-члены Соглашения страхового полиса по страхованию ответственности владельцев средств автотранспорта. 

История 
В 1949 году на международной конференции автостраховщиков в Лондоне были приняты рекомендации Экономического и социального совета ООН и официально основан Совет Бюро со штаб-квартирой в Лондоне. В 1951 году состоялось первое официальное Собрание Совета Бюро, на котором была одобрена модель Соглашения между национальными бюро стран-участниц системы и приняты единые стандарты для «Зеленых карт». Соглашение о «зелёной карте» вступило в силу с «1» января 1953 года. Согласно ему страховой полис по автогражданской ответственности, выданный в любой стране — члене соглашения, действителен на территории другой страны, являющейся членом этого соглашения. 
На данный момент в программу «зеленая карта» входят 45 стран из Европы, Азии и Африки — все страны Европы, включая Россию (с 1 января 2009 года), а также Турция, Израиль, Марокко, Тунис и Иран. 
В 2006 году штаб-квартира Совета Бюро была перебазирована в Брюссель 
В 2008 году Генеральная ассамблея стран-членов международной ассоциации «Зеленая карта» приняла Россию в ряды ассоциации. 
При наступлении страхового случая (Зеленая карта) 

Если Вы признаны потерпевшим – следует позвонить в call-центр страховой компании виновника ДТП или своему страховому агенту. 

Если виновником признаны Вы – дальнейшее урегулирование ДТП пойдет в рамках закона об ОСАГО. 

Если Вы пострадали от действий водителя-иностранца на территории России, то порядок Ваших действий должен быть таков:

  1. Убедитесь, что ничьей жизни не угрожает опасность. При наличии пострадавших – немедленно позвоните в «Скорую помощь» (телефон 03 или 112). 
  2. Вызовите сотрудников дорожной инспекции. До их приезда ни в коем случае не передвигайте свою машину и не позволяйте это делать другим участникам ДТП. 
  3. Обменяйтесь с другими участниками ДТП данными страховок – предъявите свой полис ОСАГО, попросите копию «Зеленой карты» у противоположной стороны, в крайнем случае – запишите ее номер. 
  4. Возьмите контактные данные другого участника ДТП, сфотографировать место происшествия. 
  5. Если нет разногласий относительно произошедшего с другим участником – заполните совместно одно Извещение о ДТП, в противном случае каждый заполняет свое, где излагает свою версию событий. 
  6. Необходимо проконтролировать, чтобы сотрудник дорожной инспекции внес данные обо всех повреждениях в протокол. Если он делать это отказывается – то можно и нужно вписать в протокол свое мнение. Не помешает, чтобы инспектор сделал запись о том, что «возможны скрытые повреждения». 
  7. В итоге Вы должны получить протокол, справку о ДТП и перечень повреждений (справка №12). 

Если Вы попали в ДТП на территории иностранного государства:

  1. Вызовите дорожную полицию и, если есть пострадавшие – медицинскую помощь (в обоих случаях телефон – 112, одинаковый для всех европейских стран).
  2. Обменяйтесь контактными данными с другими участниками ДТП. 
  3. Если сможете – заполните самостоятельно европейский вариант извещения о ДТП. 
  4. Если Вам предлагают подписать какой-то непонятный документ – ни в коем случае не делайте этого. 
  5. Обменяйтесь данными страховок – дайте противоположной стороне отрывную копию своего сертификата «Зеленая карта», а взамен запишите данные его полиса обязательного страхования автогражданской ответственности. 
  6. От дорожной полиции Вы должны получить какой-либо документ, удостоверяющий факт ДТП. Тонкость состоит в том, что далеко не во всех странах он предусмотрен.

 

Похожие статьи:

АвтострахованиеАвтострахование Осаго

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1912 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Зарегистрироваться

Регистрация на сайте производится только по приглашениям

Код приглашения:

Я принимаю условия пользованияЯ не принимаю условия пользования