Главная / Страховой случай. Что делать после ДТП

Страховой случай. Что делать после ДТП

|
Поделиться:
article74.jpg

Страховой случай - что делать после ДТП. Памятка автовладельцам.

Перечень документов, необходимых для принятия решения о выплате страхового возмещения при наступлении страховых случаев по программе страхования средств наземного транспорта.

Если с Вами случилась беда и Вы попали в ДТП — не отчаивайтесь, помните, что Ваш автомобиль ЗАСТРАХОВАН!

В установленный срок с момента ДТП Вы должны получить справку из ГИБДД формы №2 с указанием адреса и реквизитов виновной стороны и опись всех наружных повреждений Вашего автомобиля.

В случае возникновения проблем с получением справки ГИБДД ф.№ 2 Страхователю выдается запрос в ГИБДД, уполномочивающий Страхователя на получение справки ГИБДД ф.№ 2.

 

Ваши действия в случае ДТП должны быть следующими:

  •   ни в коем случае не уезжать с места ДТП;
  •   не перемещать автомобиль;
  •   обязательно вызвать инспектора ГИБДД на место аварии;
  •   оформить ДТП;
  •   составить протокол осмотра транспортного средства с указанием всех наружных повреждений;
  •   не подписывать никаких документов предварительно не ознакомившись и не согласившись с той информацией, которая изложена в них;


КАСКО (повреждение и/или хищение автомобиля)

  • Заявление о выплате страхового возмещения (стандартная форма).
  • Акт осмотра (стандартная форма с указанием кем составлялся) и фотография поврежденного имущества.
  • Справка ГИБДД ф.№2 (в случае ДТП).
  • Справка из ОВД (в случае противоправных действий третьих лиц).
  • Справка из органов следствия о приостановлении уголовного дела (в случае угона ТС).

Гражданская Ответственность

  • Заявление Страхователя о выплате страхового возмещения по договору страхования гражданской ответственности (стандартная форма).
  • Заявление Пострадавшего о выплате возмещения за повреждение ТС Страхователем (стандартная форма).
  • Акт осмотра (стандартная форма) и фотография поврежденного имущества.
  • Справка ГИБДД ф.№2 (в случае ДТП).
  • Медицинская справка (в случае нанесения телесных повреждений).

При наступлении страхового случая Вам необходимо:Страховой случай

  • при дорожно-транспортном происшествии (ДТП), а также в случае повреждения Вашего автомобиля на стоянке (в т.ч. не установленным транспортным средством) — заявить в ГИБДД и вызвать ее представителя на место происшествия;
  • при повреждении автомобиля в результате противоправных действий третьих лиц (повреждение автомобиля, хищение отдельных частей) — заявить в ближайшее отделение милиции и вызвать его представителя на место происшествия;
  • при пожаре — заявить в органы Госпожнадзора и вызвать его представителя на место происшествия;
  • при хищении автомобиля — заявить по тел. «02» в ближайшее отделение милиции.

Кроме того, Вам необходимо письменно заявить о происшествии в страховую компанию в течение 24 часов в случае хищения Вашего автомобиля и в течение 3-х дней в остальных случаях.

После наступления страхового случая Вам необходимо представить в страховую компанию для осмотра поврежденный автомобиль, заявление по установленной форме, оригинал страхового полиса, письмо (за подписью руководителя и гл. бухгалтера) с указанием банковских реквизитов Вашей организации для перечисления страхового возмещения, доверенность на право ведения дел в страховой компании, а также:

  • при ДТП — водительское удостоверение, доверенность на право управления или путевой лист, справку из ГИБДД по установленной форме, а при наличии второго участника — формы 2 (в этом случае осмотр поврежденного автомобиля Страхователя производится в сроки, необходимые для вызова второго участника ДТП на осмотр телеграммой), оригиналы калькуляции ремонта (на русском языке или с заверенным переводом на русский язык) поврежденного автомобиля, составленной лицензированным Бюро независимой экспертизы или специализированной автомастерской, осуществившей ремонт автомобиля, оригиналы счетов и других документов, подтверждающих размеры ущерба и затраты на восстановление автомобиля;
  • при повреждении автомобиля в результате противоправных действий третьих лиц — копию Постановления о возбуждении уголовного дела по данному факту (в случае отказа в возбуждении уголовного дела представляется справка с перечнем повреждений автомобиля и указанием статьи УК РФ, в соответствии с которой в возбуждении уголовного дела было отказано), а также документы, подтверждающие размеры ущерба и затраты на восстановление автомобиля (см. ДТП);
  • при пожаре — справку из органов Госпожнадзора с указанием причин пожара и перечня повреждений, а также документы, подтверждающие размеры ущерба и затраты на восстановление автомобиля (см. ДТП);
  • при хищении автомобиля — справку или копию Постановления о возбуждении уголовного дела по данному факту, копию Постановления о приостановлении уголовного дела (форма 3), передать в страховую компанию оригиналы всех доверенностей, выданных на похищенный автомобиль, свидетельство о регистрации ТС, паспорт транспортного средства, полные комплекты ключей и пультов управления сигнализацией (если учетные документы и ключи приобщены к материалам уголовного дела, то необходимо представить соответствующую справку).

Памятка автовладельцам

При наступлении страхового случая по риску «Гражданская ответственность» в заявлении необходимо указать Ф.И.О. потерпевшего (или название организации в случае причинения вреда имуществу юридического лица), его адрес и телефон, а также сообщить потерпевшему адрес и телефон страховой компании. Для получения страхового возмещения потерпевший должен в дальнейшем самостоятельно обратиться в страховую компанию и предоставить необходимые документы.

При наступлении страхового случая по риску «Несчастный случай» в заявлении необходимо указать Ф.И.О. всех лиц, находившихся в момент ДТП в автомобиле Страхователя, и кто из них получил травмы, что должно быть указано также в справке ГИБДД, а также сообщить потерпевшим адрес и телефон страховой компании. Потерпевший должен в дальнейшем представить в страховую компанию справку из соответствующего медицинского учреждения о характере полученных травм.

Страхователь обязан сообщать Страховщику о всех обстоятельствах, способных снизить или увеличить вероятность наступления страхового случая (изменение круга допущенных к управлению лиц, изменение условий хранения автомобиля и т.п.).

Несоблюдение данных требований может служить причиной отказа в выплате страхового возмещения.

Похожие статьи:

ГИБДДАварии без ГИБДД – Путин говорит о 75 000 рублей

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Зарегистрироваться

Регистрация на сайте производится только по приглашениям

Код приглашения:

Я принимаю условия пользованияЯ не принимаю условия пользования